Istrische Köstlichkeiten: Die Erfolgsgeschichte des heimischen Olivenöls

Wir empfehlen sorgfältig ausgewählte Produkte. Bei einem qualifizierten Kauf über unsere Links erhalten wir eine kleine Provision von unseren Partnern, wie z. B. Amazon. Dies verursacht keine zusätzlichen Kosten für dich, ermöglicht es aber, unsere Arbeit zu unterstützen. Alle mit einem * markierten Links sind Affiliate-Links (Werbung).

Wussten Sie, dass im Istrischen Nationalpark Brijuni eines der ältesten Bäume im Mittelmeerraum wächst? Er ist 1600 Jahre alt und trägt immer noch diese kostbare Frucht. Wussten Sie, dass die Anzahl fruchtbarer Olivenbäume in Istrien über eine Million liegt? Genauer gesagt, eine Million Siebzigtausend. Wussten Sie, dass die größte Anzahl von Olivenbauern im besten Olivenöl-Führer der Welt aus Istrien stammt?

Extra natives Olivenöl und mediterrane Küche

Extra natives Olivenöl ist eine entscheidende Zutat in der mediterranen Küche und ein Schlüsselfaktor für die Langlebigkeit der Bewohner dieser Region. Es ist sehr förderlich für die menschliche Gesundheit. Polyphenole aus Olivenöl beeinflussen das Herz-Kreislauf-System, helfen bei der Behandlung von entzündlichen degenerativen Gelenkerkrankungen, reduzieren das Schlaganfallrisiko und zeigen im Allgemeinen herausragende entzündungshemmende Wirkungen. In Anbetracht zahlreicher moderner Studien und der mediterranen Ernährung integriert ein großer Teil des Globus Olivenöl in seine Ernährung. Istrische Öle werden in den besten Restaurants auf der ganzen Welt verwendet. Die Liebe und Hingabe der Produzenten bei der Herstellung von hochwertigem Öl haben zu großartigen Ergebnissen geführt.

Der Eintritt in den Weltmarkt ist ein langwieriger Prozess, der viel Investition und Anstrengung erfordert. Glücklicherweise ist Istrien eine touristische Region, und viele haben ihre Liebe zu istrischen Ölen in istrischen Olivenhainen entdeckt, indem sie mit Olivenbauern gesprochen und Öle in ausgezeichneten lokalen Restaurants probiert haben. Heute hat Istrien eine Reihe von Restaurants, die der erstklassigen Gastronomie gewidmet sind. Dort werden saisonale Zutaten auf verschiedene Weisen kombiniert: von Spargel über Trüffel aus dem Mirna-Tal, istrisches Rindfleisch gewürzt mit mediterranen Kräutern, lokalen Käsesorten und vielem mehr.

Touristische Attraktion für Gourmetfreuden

Vor mehr als 20 Jahren erkannte das Tourismusbüro Istriens, dass viele Besucher, die nach Istrien kommen, an istrischer Gastronomie interessiert sind, insbesondere an Olivenölen. Sie organisierten kleine Produzenten, damit ihr Angebot nicht nur landwirtschaftlich, sondern auch touristisch und bildend ist. Sie laden Sie in ihre Verkostungsräume oder Keller ein, wo sie ihr Wissen über Familie und Kultur teilen und Ihnen ihre Öle, Weine und andere Produkte anbieten. Einige von ihnen organisieren auch geführte Touren zu ihren Olivenhainen.

Ein besonders interessantes Angebot findet sich im Haus des Istrischen Olivenöls, das ein Museum für Olivenanbau, interessante und lehrreiche Verkostungen bietet. Es ist auch ein Ort, an dem Sie die größte Auswahl an erstklassigen istrischen Olivenölproduzenten finden können. Hier können Sie lernen, wie Öl zur Zeit des Römischen Reiches verarbeitet und verwendet wurde und wie Olivenbauern es heute tun.

Sie werden viel über Anbau, Sorten, die Herstellung von erstklassigem Öl und worauf während dieses Prozesses zu achten ist, erfahren. Bei geführten Verkostungen werden Sie erstklassige istrische Öle probieren und lernen, qualitativ hochwertige Öle von solchen zu unterscheiden, die es nicht sind. In jedem Fall werden Sie eine neue Erfahrung sammeln und Wissen erwerben, das Sie als bleibendes Souvenir mit nach Hause nehmen können.

Tedi Chiavalon: Das Klima und das istrische Olivenöl
Das Video wird von Youtube eingebettet. Es gelten die Datenschutzerklärungen von Google.

Flos Olei und Istrische Olivenölproduzenten

Flos Olei, ein weltweit bekannter Führer für extra natives Olivenöl oder die Bibel des Olivenanbaus, wie ihn viele nennen, wird jedes Jahr in Rom gedruckt. Flos Olei hat 50 istrische Olivenölproduzenten in seine prestigeträchtige Liste der 500 besten Produzenten der Welt aufgenommen. Das bedeutet, dass zehn Prozent der besten Olivenöle der Welt aus Istrien stammen, was wirklich eine unglaubliche Tatsache ist!

Im vergangenen Jahr wurde zum ersten Mal ein istrisches Olivenöl mit der Höchstpunktzahl von hundert von möglichen hundert Punkten bewertet und in die ‚Hall of Fame‘ aufgenommen. Es handelt sich um die Marke Mate aus dem nördlichen Istrien, und das prämierte Öl ist Bianca belleza, von der Sorte istrische bjelica. Ein weiteres häufig prämiertes Öl von ihnen ist Timbro Istriano, von der Sorte frantoio. Der bekannte Produzent Oleum Viride Belić rangiert seit mehreren Jahren unter den weltweit besten Ölen. Seine Besonderheit liegt darin, die größte Auswahl an einheitlichen Ölen anzubieten, sogar zwölf. Es gibt auch die Familie Ipša aus dem nördlichen Istrien und die Familie Chiavalon im Süden, die ihre Öle auf dem heimischen und ausländischen Markt vertreiben.

Istrische Produzenten sind für ihre Qualität bekannt. Im globalen Maßstab handelt es sich um kleinere Produzenten mit hochwertigen extra nativen Olivenölen. Ihr Beharren auf Qualität und ständige Investitionen in den Produktionsprozess haben zu hervorragenden Ergebnissen geführt. Wenn Sie in Istrien sind, besuchen Sie sie unbedingt, erfahren Sie interessante Fakten über die Geschichte und Gegenwart des Olivenanbaus im Haus des Istrischen Olivenöls und nehmen Sie das gesündeste Souvenir mit nach Hause, eine Flasche istrisches flüssiges Gold.“

Schreibe einen Kommentar